Отфоткаю качественно и с гарантией
Интересный вопрос проклюнулся. С чем связано появление различных девиаций в жизни человека, а именно о них и будет тема записи, а также, насколько нам необходимо быть толерантными к проявлениям этих девиаций?
Глядя на лица проходящих мимо людей, мы можем с определенной долей уверенности (или самоуверенности) определить, какую социальную и половозрастную роль играет тот или иной человек. Допустим, вот идет по улице примерный семьянин, там горланит на "вписке" гуляка и повеса, а этот, вернувшийся с работы и желающий расслабления - темная лошадка.
Лично я считаю, что основная доля формирования характера, а с ним и различных жизненных сентенций приходится на детство и подростковый период, когда совершается самоакцентуация принадлежности себя к конкретному полу, социальной прослойке, группе по интересам и т.д. В дальнейшем, на этапах взросления и становления личности, вышеупомянутые вариации находят дальнейшее развитие, иногда в виде нестабильных поведенческих реакций.
Сам по себе одиночно взятый индивид достаточно легко подвергается коррекции асоциального поведения и переносит его без стойкой утраты необходимых житейских навыков.
Напротив же, собрание в группы, т.н. "по интересам", при конкретном рассмотрении являются поисками себе подобных при отсутствии должного понимания в среде окружающей индивида социальной группе. Найдя подходящую компанию, индивид чувствует себя защищенным и тотчас порывы реализации сокрытых доселе девиаций (психологических, сексуальных и др. поведенческих) переходят в фазу стремительного развития и разрастания подобно клеткам злокачественной опухоли. В данной группе (назовем её "кластером") происходит отток индивидуального мышления конкретно взятой личности к массовому сознанию кластера. Этим обуславливается различие в поведение индивида в нейтральной общественной среде и при нахождении в кластере. Пример: достаточно уравновешенные молодой человек или девушка внезапно меняют свои типичные поведенческие реакции на асоциальные по отношению к изначальному поведению. Это может быть прием наркотических или психотропных веществ; прослушивание однообразной, влияющей на сознание музыки с высокой частотой ударника; вступление в однополые и/или групповые связи с членами кластера или вне его, носящие в т.ч. "ритуальный" характер.
В связи с этим возникает достаточно логический по своей сути вопрос: насколько другие индивиды, не входящие в "кластер" должны быть толерантны по отношению к представителям кластера или его обезличенной идеологии? Имеет ли право на существование фраза "не нравится - не дыши"?

@музыка: моцарт

@настроение: кукурузное

@темы: не вся та музыка что на арфе сыграна